Cara mudah membuat lem alami dari kulit sapi ini sangat mudah dan bahannya pun mudah kita dapatkan. Saya sendiri menggunakan kulit kikil yang banyak di jual di pasar sayuran. Memang kulit mentah yg belum direbus lebih bagus tapi ini susah kita nyari bahannya. Adapun tips memilih kulit kikil yg bagus untuk di bikin lem yaitu kulit yang proses pembersihannya dg di bakar karena proses ini tidak banyak membuang lem yg ada dlm kulit tersebut. Beda dg yg diproses secara direbus lem akan terbuang pada rwbusan pertama. Kemudian pilih juga yang tekstur kulitnya masih padat jangan pilih yang lembek karena dapat dipastikan kadar lemnya sudah banyak terbuang.
Setelah memilih bahan baru kita rebus kulit tersebut dg slowcook selama 12 jam, atau bisa jg memakai ricekooker, sy sendiri memakai ricekooker, dan seting di warm saja.
Atau bisa sj pake kompor dg api kecil tapi harus di tungguin... Bersambung
Ini hasilnya....
Tksh ilmu akhy, sangat bermanfaat bagi saya, salam santun n smoga sukses, Aamiin.
BalasHapus👍
BalasHapus